注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康日记

你的健康,我来记录

 
 
 

日志

 
 

这1件小事竟是万病之源   

2015-09-10 09:26:49|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这1件小事竟是万病之源 - 健康每日一记 - 健康日记

  在现代病史中,便秘是万病之源,俗有“通则不痛,痛则不通”之说。 博主发现专家是这样解释的,因现代人的生活方式和生存环境的发生变化,如久坐不起、缺乏运动;暴食暴饮,生活紊乱等都是便秘的起因之一。所以预防和治疗便秘从自身生活做起:

   1.养成定期排便的习惯。每天设定一个时间,有意识、规律性排便,千万不要忍“便”不排;

   2.坚持散步、慢跑、游泳等适量运动及顺时针腹部按摩;

   3.保持心情放松。有的人很有便意,但就是排不出,是因为心情紧张,肛门打开而肠道收缩,建议做“直肠生物反馈治疗”;

   4.注意饮食调理。中医治便秘是根据个人体质进行饮食调理,因虚而吃补,因热而吃凉。有的人认为吃煎炸食物引起便秘,就吃凉食解决,这是不正确的。生活中,多数便秘是粪质坚硬,可以吃些芝麻、核桃仁等含油质较多的食物软化大便;益生菌可促进肠道运动,保证肠道功能,有利于排便,可以适当试用;红薯、芋头等虽有促进排便,但有胀气作用,不主张多吃。

   5.防秋燥:很多人都知道“秋燥伤肺”,所以秋天很容易感到口咽干痒、咳嗽、鼻出血等。中医理论中,又认为“肺与大肠相表里”,秋燥伤肺进而伤大肠,肺气不宣直接影响大肠蠕动,就容易引起便秘。要预防或缓解秋燥引起的便秘,可以用些滋阴润肺的药材,比如生地、玄参、麦冬、北杏等,煲好后加温热的牛奶一起喝下去,会有明显的改善作用。

   6.保持体内水润:多喝水多吃性平水果:秋季防燥最简便的一招,就是积极补充水分。一般情况下,人体皮肤每天蒸发的水分约在600毫升以上,从鼻腔呼出的水分约为300毫升。到了秋天,及时补充这些损失,每天至少要多喝500毫升以上的水,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

  此外,人们也可以多吃一些水果和蔬菜,也可以改善便秘。这时天气已经没有那么热了,不再适宜吃寒性的水果,又因天气比较燥也不适宜吃热性水果,吃性平的水果最适合,比如苹果、火龙果等。蔬菜的选择最好选择当季蔬菜,不要选择反季节蔬菜,这个季节比较多的是瓜类。当然,还可以多进食一些含膳食纤维丰富的食物,如麦片、冬菇、番薯、玉米等,可以增大食物的残渣量,易于产生排便反射。

   7.促排便:抓住转瞬即逝的便意:对于大多数便秘患者,不需要药物,从饮食和生活习惯入手,进行调节;多运动;养成良好的排便习惯,有了便意千万不要忍,有时便意转瞬即逝,可能一天内都不会再有便意了;排便时用手按压腹部,增大腹压,促进排便。便意持续只有几分钟,一旦错过就很难再捕捉到。排便运动受大脑皮层的影响,意识可以加强或抑制排便。人们对便意经常予以抑制,就使直肠渐渐地对粪便压力刺激失去正常的敏感性,加之粪便在大肠内停留过久,水分吸收过多而变得干硬,使得排便难上加难。

   8.当基础治疗效果不好的时候,可以尝试服用一些缓泻的药物。缓泻的药物种类非常多,大致分为膨胀性泻药,渗透性泻药和刺激性泻药。刺激性泻药比如番泻叶,果导片,这类泻药强烈刺激肠道蠕动,导致排便。这类泻药能够导致肠道运动功能的损伤,且不可逆,容易产生依赖,停药困难,所以不建议服用。膨胀性泻药能够让大便松软富含水分容易排出,代表性药物如车前子,纤维素等。

中药补肾壮阳茶:

原料:山色峪灵芝5克、枸杞8-10粒、红茶2克。
做法:将三种原料开水闷泡2--5分钟左右,即可食用,每天只放一次原料,反复冲泡直到水无色无味。
功效:连服7天为一个周期,连服7天后,停服7天,即每个月只服用两个周期即可,一般坚持使用一个月,肾虚疲软不举的现象可得到显著改善,欲望增强,时间延长,性生活质量大大提升,房事可获得充分满足感。
优缺点:不能立竿见影,但天然无副作用,可以持续从根本上改善。

特别提醒:为达到更好效果,建议使用大片山色峪灵芝,100克价格在千元左右。枸杞一定要饱满的。红茶可以用袋装红茶或者茶叶都可以,只要属于红茶范畴就可以,例如金骏眉,正山小种等。健康日记整理编辑)

精彩资讯:

 揭秘:日本av男优靠什么壮阳延时(图) (图)

    90%人的理想房事模式(图)

  评论这张
 
阅读(3995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017