注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康日记

你的健康,我来记录

 
 
 

日志

 
 

厨房里分分钟都在发生细菌大战   

2015-08-04 09:18:33|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每天吃什么油、喝什么奶都非常小心,而与每一餐食品安全关系更密切的厨房安全,你是否已经将风险值降到了最低?

不能忍!厨房里分分钟都在发生细菌大战

厨房洁净4要素

在操作食物之前,是消除有害细菌的第一环。

不能忍!厨房里分分钟都在发生细菌大战

厨房用具

●所有刀具及砧板在使用后立即清洁,否则不要用未清洗过的同一把刀切生肉及蔬菜。

●将所有器具上的溢出物立即擦掉,特别注意对冰箱隔板、侧面及门边储存食物地方的清洁。保持微波炉干净,否则溅泼在微波炉中的食物也会藏匿细菌。

●注意检查陶器或瓷器等是否有缺口,这些地方最容易藏匿细菌。

毛巾和擦碗布 ●经常更换,扔掉已用脏的海绵等。

●用洗碗机或热水经常清洗,并在洗完后晾干以备下次用。

工作台表面 ●用热肥皂水清洗以清除食物残渣及溢出物。

●将非食物类物品如报纸、钱包等远离工作台。

橱柜

不需冷藏的食物在多长时间内能保持品质?那取决于你是否能细致保存。

不能忍!厨房里分分钟都在发生细菌大战

●保持清洁、干燥、阴凉。远离产生热量的器具。高温会降低罐头食品的质量。

●摆放时将日期久的食物放在前面以备最先使用,罐头食品如储存正确,大多开封后两年内也能食用且营养价值无损,但颜色质地可能发生变化。

●对食物腐烂迹象保持警惕。有出现裂缝、膨胀或泄漏以及在开罐时突然喷射的食物不要食用,有可能会被致命的肉毒微生物感染。扔掉不要品尝。 ●开封后食物储存在干燥、封闭容器里,防止昆虫等进入,也避免吸收其他味道。

特别警惕远离交叉感染

厨房中的交叉感染往往通过砧板、刀、盘、匙或手传播。例如:生肉、海鲜上的细菌留在砧板上,然后传播到接下来要切片的蔬菜。以砧板为例:

1.保持砧板洁净,不管用的是塑料、木头、大理石的,每次使用后,都要用热肥皂水清洗,晾干;2.使用不同的砧板来分别切肉类和蔬菜;3. 如木头板上有深深槽及刀痕,不能轻易清洗干净时,就该扔掉它。

安全保存正确的储存和限定在安全期食用,食物才能保证质量、安全和营养素。

冷藏

不能忍!厨房里分分钟都在发生细菌大战

●所有要储藏的食物装在保鲜盒、保鲜袋或用保鲜膜包好。●快速储存。剩饭菜在室温下放置不要超过2小时,在3天左右食用完。 ●不要把蛋类放在门上搁架,在保鲜盒中才能长时保鲜。在标注期限前食用完。●不要将冰箱中挤得满满的,冷空气需要流通空间。 ●如果对某种食物的安全不确定就扔掉,因为即使有时已经不安全了,但看起来、吃起来还可以。

●如有发霉食物,包装好再扔掉,这样霉菌不会传播,然后清洁容器和冰箱。

冷冻

不能忍!厨房里分分钟都在发生细菌大战

●冷冻前在每包食物上标明名称、日期和份数,这样方便能快速识别种类及新鲜度。

●一个延长蔬菜保质期的方法是:将蔬菜在沸水中浸泡1~3分钟,然后在冷水中冷却,控干水分后装入密封袋冷冻。

●有些食物不要冷冻:香蕉、番茄、莴苣、芹菜、马铃薯等等,冷冻影响的是口感和质量,而非安全性。 安全解冻 ●快速解冻方法:将肉、禽或鱼放入微波炉,按“低温”或“解冻”键解冻。或放入冷水,每隔30分钟换一次水。●已解冻过的食物最好烹制之后再冷冻。

安全制作

如果能够正确处理、烹制,食物安全性能得到更大的保证。

不能忍!厨房里分分钟都在发生细菌大战

准备工作

●用干净的流动水来清洗蔬果,不要用刷子,容易将表层细菌携带到里面。 ●肉类食品用热水洗,单独使用砧板及盘子,避免汁液与其他食物接触。 烹制 ●将食物烹制熟透。保证软体类水生动物在烹制之前是活的。●将火腿等熟食加热后食用,不管是腌制、熏制或卤的。●一次性将食物烹制完全,未完全煮好的食物内部温度不够高不能杀死细菌。 ●一定要将剩饭菜加热至沸腾或冒热气,有时调味汁也需加热,至少应煮沸1分钟。 烧烤

●烧烤时肉类容易外表层迅速受热,但里面未全熟,不能杀死细菌。

●肉和鱼要完全烤熟,但不要烤焦。烤焦部分可能含有致癌物质,所以一定要刮掉。●烤好的食物用器具放到干净盘子上,不要用烤之前装生肉未洗的盘子。 ●每次使用烤架后进行清洁。 你的漂亮餐盘安全吗?铅一直被用在陶瓷碗、盘的釉面或涂层中,如果焙烧不当,盘子中的铅就有可能被传播到食物中,集聚在人体骨骼和软组织中。儿童和孕妇对铅里的有毒物质尤其敏感。使用微波炉

●选用只能用微波炉安全加热的容器。

●聚苯乙烯制成的托盘、塑料袋、纸袋以及纸盘、餐巾纸等,都不能作为容器在微波炉使用。从商店买的微波炉烹调食物带的容器也只能用一次后扔掉。

●将食物切成大小一样的块,这样能保证均匀受热。 ●不要用微波炉加热灌装食物,否则容易出现爆炸。安全携带餐盒●如果你有带餐盒上班的习惯,不要将餐盒放在阳光照射的窗台或暖气设备上,而要放进冰箱中。●在微波炉中加热餐盒食品是必要的,这样才能杀死细菌。 ●没食用完的易腐烂食物要及时扔掉,每次食用后一定要及时清洁健康日记整理编辑)

精彩资讯:

 揭秘:日本av男优靠什么壮阳延时(图) (图)

    降血压成功分享——长寿村零高血压揭密

    90%人的理想房事模式(图)

  评论这张
 
阅读(16280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017