注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康日记

你的健康,我来记录

 
 
 

日志

 
 

7种人一天睡多久身体最佳?   

2015-05-03 12:16:41|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7种人一天睡多久身体最佳? - 健康每日一记 - 健康日记
       睡眠的需求量因人而异,这与个人体质、家族遗传以及年龄有关。博主发现,随着年龄的增长,所需要睡眠的时间长短不一,且睡眠品质也会跟着变化,主要可分为以下几个时期。
  出生1~2周的新生儿:平均每天的总睡眠量约17个小时,而且在这段时期,新生儿的睡眠品质与其生长发育密切相关。在此阶段,做梦的比率也非常高,可能占总睡眠时间的四到五成。

  出生6个月后的幼儿:平均每天的睡眠量已降为13~14个小时,虽在白天仍有多次午睡,但已有明显的白天醒着、夜晚睡觉的作息状态。这个阶段家长应该注意,确保小孩在午睡后,能维持至少2~2.5个小时的清醒时间,以防小孩夜间难以入睡。

  学龄前儿童:全天的总睡眠量逐渐减少,约12小时,并且白天应该有一次小睡,这对学龄前的幼童十分重要。上海中医失眠症医疗协作中心副主任施明提醒,此阶段还要避免因喝水过多导致的起夜,临睡前要小便,尽量少喝水。

  进入小学后:每天的总睡眠量会减少为9~11个小时。这个阶段最重要的是养成按时睡觉的好习惯,睡前通过刷牙、洗脸、整理床铺等暗示“该睡觉了”。

  青少年:这段时期的睡眠状态已近似成年人,一般中学生每天总睡眠量为7~8小时。
  成年人:理想的睡眠是7~8个小时。晚上11点~早上6点是睡眠的黄金时段,要保证自己处于熟睡状态,因此要11点前入睡。

  银发族:平均夜间睡眠时间降为6小时,做梦阶段约占20%。虽然老人晚上睡得较少,但白天较容易嗜睡。换句话说,老年人睡得少并不是因为睡眠需求减少,而是夜晚维持长时间睡眠的能力变差了。老年人半夜醒来很正常,只要能继续入睡就好。

  需要提醒的是,即使知道了适合自己的睡眠时间,也不要斤斤计较于每天少睡了几分钟,倒不如花些时间留意白天的精神、情绪等各方面是否良好,以及睡眠品质是否让自己满意。世界卫生组织对睡眠质量的好坏有一个评价标准:能在30分钟内入睡;睡眠沉,呼吸深长不打鼾,夜间不易惊醒;起夜少,无惊梦现象,醒后很快忘记梦境;早晨起床后精神好;白天头脑清晰,工作效率高,不困乏。只要保证做到以上几点,就能拥有良好的睡眠。健康日记整理编辑)

精彩资讯:

  医学家:快速提高男人能力的三大办法(图)

    降血压成功分享——长寿村零高血压揭密

    90%人的理想房事模式(图)

  评论这张
 
阅读(6250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017