注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康日记

你的健康,我来记录

 
 
 

日志

 
 

最不起眼的6大抗病延寿妙计   

2015-04-20 10:17:58|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最不起眼的6大抗病延寿妙计 - 健康每日一记 - 健康日记

 “得好、睡得香、动得勤”这些健康常识人人熟知,它们能保证你的健康成绩达到及格线。但博主了解发现生活中还有一些你意想不到的健康细节,处理好了,同样为你的健康加分。

  墙壁换个颜色能减压。 英国国家医疗服务体系提醒,如果把客厅或卧室的墙大面积粉刷成红色或粉色,会让整体空间光线变暗,压抑感增强,久住容易让人烦躁、情绪不稳,甚至还可能因为颜色产生联想,让人感觉皮肤发痒红肿,浑身不舒服。卧室选色的总体原则是色彩饱和度、明亮度稍低一点,以柔和悦目、温馨素雅为宜,有利于放松和睡眠。研究显示,蓝色的墙壁能帮助主人安睡7小时52分钟,称得上是最有利睡眠的颜色。

  用厚窗帘身材更苗条。 英国癌症研究所最新研究发现,如果家里使用较薄材质的窗帘,且窗外有路灯照射,主人发生肥胖的几率会增加。美国俄亥俄州立大学的研究也发现,即使摄入同等热量的食物,睡觉时暴露在光线中的老鼠比身处黑暗中的,体重增长加快50%。研究人员推测是光线扰乱了生物钟,并在某种程度上改变了身体的代谢率。睡眠专家尼尔?斯坦利博士建议,卧室最好选择面料较厚、遮光性好的窗帘。但选窗帘也要考虑家人的体质。比如,如果小孩易过敏、老人易患呼吸系统疾病,就应避免吸尘性强的丝绒窗帘,尽量选择光滑的真丝或化纤窗帘,避免尘螨滋生。

  有个好邻居心脏更健康。 美国一项长期调查要求参与者给邻里关系打分,考虑的因素包括:遇到困难,觉得会不会有邻居帮助他们;是否信任这一地区的大部分人;是否觉得他们亲切友善等。结果表明,正面得分每增加一分,相关的心脏病发病风险就降低17%。此外,英国曼彻斯特大学和伦敦政治经济学院还发现,社区氛围和谐、与邻居关系相处融洽等,能显著提高人们对生活的满意度。北京大学社会学系教授夏学銮建议,要想改善邻里关系,可以先选择年龄相仿的邻居多交流,彼此共同话题多容易建立联系。可以多聊些与生活相关的日常话题,如最近的天气、附近商场的促销活动等,拉近彼此间的距离。

  搬离闹市避免腰变粗。 瑞典斯德哥尔摩卡罗林斯卡研究院历时10年调查发现,机场的噪音会刺激人体压力激素升高,导致腰围变粗。其中,噪音每增加5分贝,被调查者的平均腰围就增加1.5厘米。该研究的首席科学家夏洛特?埃里克森表示,与那些居住环境安静的人相比,长期暴露在噪音环境中的人平均腰围要粗6厘米。此外,伦敦帝国理工学院和伦敦大学国王学院的研究者指出,居住在机场附近、繁华闹市区等嘈杂地带,患心脏病和中风的几率比其他地区高10%~20%。中国环境科学院环境污染与健康研究室研究员张金良建议,如果身处闹市,又没条件搬走的话,可以选用具有吸音功能的装饰墙壁,同时把窗户装上隔音效果较好的双层玻璃,还可以在窗边摆放些较高大的绿色植物,也有一定的吸音作用。

  桌上摆点水果饮食更健康。 美国康奈尔大学食品与商标实验室主任布瑞恩?万辛克博士表示,如果在家里经常见到垃圾食品,那么把它们吃进肚子里的几率就会大增。因为吃第一眼就能看到的食物比吃第五眼才看得到的几率高出3倍。因此,建议把多糖、多盐、高油、高脂的食物摆放在橱柜的顶层或不易让人看到的地方,把水果、蔬菜和坚果等健康食物摆放在桌面上。此外,美国万辛克博士的研究发现,白天经常进出厨房的人比不进厨房的人进食量增加15%,建议没必要的情况下,尽可能绕道走,或者把生活必需品搬出厨房。

  用花草做屏保心情好。 英国埃克塞特大学最新的研究发现,道路两旁的树木和绿植多,人们患抑郁症的风险就会降低。每公里多种一棵树,平均每人可以少开1.38个抗抑郁的处方。马修?怀特教授称,多项研究都表明,当人们身处一个绿色地带时,更能看清楚自己的心理状态,并把握当下的心境。美国堪萨斯州立大学的研究表明,养在家里的花草绿植也能起到同样作用。此外,专家表示,即使看不到真正的绿植,在屏幕上观看也能明显降低焦虑感。因此,可以把手机和电脑的屏保换成森林和花草,工作忙没时间走出去时,可以浏览下自然景观的网站,既饱了眼福,又能舒缓压力。健康日记整理编辑)

精彩资讯:

  医学家:快速提高男人能力的三大办法(图)

    降血压成功分享——长寿村零高血压揭密

    90%人的理想房事模式(图)

  评论这张
 
阅读(3839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017