注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康日记

你的健康,我来记录

 
 
 

日志

 
 

6大“春运病”防不胜防   

2015-02-10 09:44:59|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪类女人私处老得最快? - 健康每日一记 - 健康日记
  春节临近,出门在外,人流密度高、空气污浊,加上舟车劳顿,很容易诱发各种疾病,有6种旅途病不得不防。

  呼吸系统病。专家说,春运高峰期的火车、长途车上人群密度高,空气污浊,加上车内湿度低,上呼吸道的防御功能被削弱,很容易感染。要避免呼吸道疾病的发生,在回家前要注意休息、别熬夜,旅途中多喝白开水;上下车要及时增减衣物,避免着凉;老人、小孩等抵抗力较弱的人可戴上口罩,根据旅途长短准备几个口罩,每隔3~4小时换个新的。

  胃肠道疾病。专家说,不少人在长途旅行中会带大量方便面、卤肉等油腻食物,从上车就开始吃,并且火车上卫生条件有限,加之久不运动,会加重肠胃负担,引发消化不良、胃肠炎等疾病。旅途中最好吃得清淡点,多喝白开水,适当吃些苹果、香蕉等易消化的水果。建议有慢性消化道疾病史的旅客随身携带一些应急药物,如黄连素、藿香正气水等;还要注意个人卫生,可以携带免洗洗手液或消毒湿纸巾,以免列车断水。对于坐飞机的旅客来说,容易发生胃胀气,最好不要吃容易产气的食物,也不要喝碳酸饮料。

  泌尿系统疾病。春运期间的火车非常拥挤,寸步难行,有些人就选择不喝水,想上厕所时也尽量憋着。专家介绍,长时间憋尿会增加泌尿系感染的风险,而且是诱发前列腺炎的重要危险因素。如果老年人或者前列腺增生者,长时间憋尿很容易诱发急性尿潴留。因此,如有尿意,即使车厢内人再拥挤,还是应该去上厕所。

  静脉血栓。“飞机、汽车、火车的座位空间都很狭小,容易造成血栓的发生。”专家说,长时间保持同样的姿势会使下肢静脉血流速度减缓,易形成血栓。建议乘客多起身活动、伸懒腰、常换姿势,可以转转脚踝、踮踮脚尖,还可从下到上按摩下肢帮助血液回流。多喝水,也能加快血液循环和新陈代谢。

  皮肤疾病。法国一项研究称,飞机起飞后,机舱内的湿度逐渐降到10%,不少乘客会出现皮肤干燥的症状。该研究首席科学家建议,旅客在长时间飞行期间每隔一小时就应适当饮水,还应随身携带一些清爽的保湿霜,以便随时涂抹,保持皮肤湿度。

  旅途精神综合征。“旅途中,有人会出现精神紧张、焦虑、暴躁、胸闷等症状,有的甚至会突发精神疾病,跳车或伤害其他旅客。”专家说,这种情况被称为“旅途精神综合征”,主要与归家心切、劳累、旅途环境复杂等有关,特别是在车厢人多拥挤、空气污浊时最容易发生。因此,建议在出行前一天注意休息,不要熬夜,途中最好不要随身携带大量现金,以减少不必要的心理压力。乘车过程中可主动与周围的人聊天、听音乐等来分散自己的注意力,缓解旅途紧张气氛。(健康日记整理编辑)

        快速提高男人能力的三大办法(图)

    降血压成功分享——长寿村零高血压揭密

    90%人的理想夫妻生活模式(图)

  评论这张
 
阅读(18177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017